Resep Membuat Donat Kentang

Donat (doughnuts atau donut) adalah makanan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigugulatelur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selaijellykrim, dan custard.

Donat bisa dibentuk dengan menyatukan kedua sisi adonan berbentuk persegi panjang hingga membentuk cincin atau menggunakan pemotong otomatis yang sekaligus membuat lubang di tengah adonan donat. Tetapi jika tidak mempunyai cetakan seperti diatas kita bisa membuatnya dengan menggunakan tangan.

Setelah matang, permukaan donat bisa dihias dengan taburan gula icing atau gula halus bercampur bubuk kayu manis, dicelup glasir berupa campuran madu dan gula, disiram coklat cair dan ditaburi coklat butir beraneka warna di atasnya. Keju parut pun cocok untuk topping donat. Apapun yang anda sukai, untuk topping kita bisa mengkreasikan apapun tergantung kreatifitas masing-masing orang.

Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang Membuat Donat Kentang yang lezat, empuk dan tidak kalah enaknya dengan donat yang sering di jual di toko-toko kue. Resep donat ini sebenarnya sudah turun temurun dari Nenek dan Mama saya, dan kebetulan dari saudara-saudara saya, saya lah yang bisa membuat donat ini dengan baik.

So let’s check out the ingredients:
(Untuk ½ kg tepung terigu)

v Bahan-Bahan yang di perlukan:
-        ½ bungkus permifan
-        1 sendok teh sp (bisa di beli di toko kue)
-        ½ kentang rebus, lalu di haluskan
-        1 kuning telur
-        6 sendok makan gula pasir
-        ½ kg tepung terigu
-        100 gram mentega
-        Air hangat
-        Garam secukupnya
-        2 sendok teh susu bubuk

§  Cara membuatnya :
ü Buat bibit terlebih dahulu:
o   Siapkan mangkok/wadah untuk membuat adonan donat, masukan permifan, 2 sendok makan tepung terigu, 2 sendok makan gula pasir, garam, 10 sendok makan air hangat, lalu aduk sampai rata, diamkan selama 10 menit.

ü Setelah bibit siap, masukan tepung terigu tapi jangan semuanya di pakai, masukan sedikit2 terlebih dahulu. Masukan juga, kuning telur, sp, mentega, susu bubuk, kentang yang di haluskan 4 sendok makan gula pasir, tambahkan air.

ü Aduk adonan sampai kalis(tidak lengket di tangan). Setelah itu bentuk adonan, dan goreng adonan.

ü Setelah matang, jangan langsung hias donat, tunggu sampai donat tidak panas. Hias menggunakan icing sugar, meses, keju dan lainnya.

Mudah bukan ? harga bahan-bahannya pun relative murah, mungkin dengan uang 35rb bisa membuat donat ini.

Selamat mencoba! 

berikut ada beberapa dokumentasi donat yang saya buat, fotonya tidak menggunakan efek apapun. looks delicious right ? 😃





some sources :
https://id.wikipedia.org/wiki/Donat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknologi Penahan Gempa Pendulum Power untuk Gedung Bertingkat (Universitas Gunadarma Review)

ILMU UKUR TANAH dalam Teknik Sipil

TEKNIK SIPIL